#0.0.0.1 Прилет. Переезд.

“Все это моя среда, мой теперешний мир, — думал я, — с которым хочу не хочу, а должен жить.” ©  Достоевский. ”Записки из Мертвого дома”

“Welcome to the United States!!!” — я ждал этой фразы, произнесенной с небольшим пафосом, почти как в ЗАГСе. Так и быть, можно без марша Мендельсона) Все оказалось гораздо прозаичнее — офицер погранконтроля шлёпнул на соседние с визами страницы овальные печати, что-то написал в них от руки, закрыл паспорта, пододвинул их в нашу сторону, взглянул на нас, улыбнулся и снова опустил глаза закопошившись в своих бумажках. “Это всё?” вслух удивился я. “Да-да, вы можете идти” — снова улыбнулся офицер. Ну здравствуй, Америка!

Позади двенадцатичасовой перелёт, которому предшествовали 30 часов без сна (это чтобы заснуть в самолёте). Да что там перелёт — позади полноценно прожитые 38 лет — целая жизнь считай, кому-то на небесах и столько не отмеряют. Впереди неизвестность, надежда и небольшой страх…

Кстати, нормально поспать в самолете так и не получилось. Этот метод — долго не спать перед полётом, оказывается у меня работает только в паре с употреблением крепких напитков. Выгрузившись из самолёта в аэропорту Лос-Анджелеса просто пошли за всеми выходящими, сверяясь с указателями.

Аэропорт Лос-Анджелес

Так и прибыли в зал контроля, где по приличной площади, перегороженной стойками  с ремнями, которые образовывали своеобразные лабиринты, змеилось несколько очередей. Выстоять пришлось больше двух часов. От нечего делать разглядываешь толпу — конечно, ярких (во всех смыслах) персонажей гораздо больше чем у нас. Жена спросила, не волнуюсь ли я перед контролем. А я ей честно выдал мысль, которая меня занимала в тот момент — “А где негры?” Ну вот реально — просто неимоверное количество национальностей смешалось в очереди. Навскидку больше тысячи человек. Но именно чернокожего не увидел ни одного. Мистика. Ещё из наблюдений — практически весь стафф, который распределяет движение по очередям — Индия или близлежащие регионы — Пакистан, Шри-Ланка. Только одна белая женщина, и то, судя по лицу и крайне понятному языку я бы сказал, что она немка. Большинство офицеров погранконтроля — с азиатскими корнями — но уже из Юго-Восточной Азии — Китай, Таиланд, Вьетнам. Я в принципе к любым расам отношусь безо всякого предубеждения, поэтому прошу не считать комментирование этих нюансов каким-то проявлением расизма. Просто во-первых — ты впервые окунаешься в такое разнообразие, а во-вторых — делать в очереди реально нечего было, кроме как смотреть по сторонам. Но вот погранконтроль позади, и мы идём к ленте номер восемь, на которой, судя по объявлению по громкой связи, сделанному практически сразу после посадки, должны крутиться наши пожитки. Пропустив полный круг ленты и не заметив нашего багажа я обратился к одному из носильщиков/грузчиков, который приглядываясь к наклейкам выдёргивал с ленты определенные чемоданы и стаскивал их в отдельную кучку. “Moscow” — говорю — “I don’t see my luggage”. “Moscow?” — переспросил он и кивнул в сторону ещё одной такой кучки, где в небольшой компании теснились и наши чемоданы. Поблагодарив его и подхватив багаж мы направились в сторону выхода. Там нас ждал последний пункт контроля. Вдоль небольшой очереди ходил полицейский с собачкой, которая тщательно обнюхивала чемоданы.Я в голове пытался сконструировать фразы типа “никаких продуктов, никаких напитков, никаких семян и растений, никаких наркотиков, никакого алкоголя…” всё оказалось намного проще — офицера интересовала только сумма ввозимых нами наличных денег. она была меньше требуемой для декларирования, поэтому весь процесс общения занял секунд 15. И вот, мы выходим из аэропорта…

Если кто-то когда-то прилетал в Таиланд, он должен помнить ощущение первого выхода из аэропорта Суварнабхуми. Вот садишься ты в промозглой, слякотной, зимней Москве в брюхо алюминиевой птички, летишь там 10 часов, дальше по плотно пригнанному герметичному трапу проходишь в прекрасно кондиционированный аэропорт, и после всех формальностей выходишь на улицу… И тут же стрелки датчиков всех твоих органов чувств зашкаливают, предохранительные цепи выгорают напрочь! Тебя окутывает липкая влажная жара и смесь невообразимых ароматов. Ощущение, что если этот воздух пропустить через компрессор, то на выходе будет не сжатый воздух, а маслянистая жидкость с ароматами макашниц, тропических цветов, гниющего мусора и чего-то ещё непонятного. Так вот первый выход в атмосферу ЭлЭй — это такой лайт-вариант Бангкока, только деленный на три. А то и на пять. Сходство усиливают пальмы. Выкурив по сигарете, начинаем двигаться по указателям “Rental cars shuttle” — идти, кстати, пришлось приличненько. По дороге несколько раз тренировал язык, спрашивая у персонала аэропорта, снующего с бэджиками, правильно ли мы идём. В ответ получал утвердительный ответ и взмах рукой в направлении, в котором мы и двигались. Наконец добрались, и как раз на стоянке ожидал с открытыми дверями автобус обклеенный рекламой Alamo — как раз у этой фирмы мы и рентовали машину. Мы там были единственными пассажирами и доехали быстро. На часах уже было начало шестого (прилетели в 14:15) Так же быстро, буквально за 5-7 минут оформились и вышли на стоянку, где улыбчивая негритянка (да, наконец они появились) сказала что мы можем выбирать любую машину из категории SUV стоящих в этом ряду. Не мудрствуя лукаво мы загрузили багаж в стоящую рядом с нами серую Митсубиси Паджеро Спорт с техасскими номерами.

Митсубиси Паджеро Спорт

Я обошел машину по кругу, на всякий случай сфоторгафировал мелкие потертости краски на заднем бампере и сел за руль. Автомат… Ну, в теории-то я знал что P — это паркинг, N — нейтралка, R — задняя, а D — драйв. Дальше этого мои знания не простирались — весь мой двадцатилетний стаж вождения был исключительно на механике. Ну, я решил просто быть вдвойне внимательным и осторожным. Первый же косяк случился во время нажатия на педаль тормоза)) Рефлексы, вбитые в подкорку мозга, никуда не делись, и нажал на тормоз я ровно с такой силой, чтобы слегка притормозить на моём Рено Дастер. Этой силы нажатия хватило, чтобы машина встала как вкопанная, нас с супругой бросило на ремнях безопасности, а негритянка, раздающая машины на парковке, на нас ооооочень внимательно посмотрела)))) Я сделал поправку на чуткость педалей, ещё раз пообещал себе быть не вдвойне, а втройне осторожным, и выехал с парковки.

Скажу я вам, что совокупность трех факторов — усталости, новой машины и незнакомого города-миллионника — не лучший попутчик. Да и навигация по мапс.ме с заранее скачанными картами Калифорнии периодически подпедаливала. Поэтому пару десятков миль я точно накрутил по городу лишних, периодически пропуская свои съезды на развязках.

Лос-Анджелес

Несмотря на то, что все внимание я старался сосредоточить на вождении — по сторонам головой всё же крутил — интересно! Больше всего поразили контрасты. Я знал про то, что в таких городах есть разные районы. Но не знал, что они не имеют размытых границ. Вот ты проезжаешь гетто, где ходят исключительно чернокожие, на улицах грязь и мусор, на тротуарах стоят палатки да и просто спят без палаток. А на следующем светофоре уже небоскребы и фешенебельные бутики по первым этажам. Меня не удивляло ни первое ни второе, меня удивило то, что нет никакой промежуточной территории между этими полюсами — скажем, райончик на троечку между ними. Это чем-то напомнило фотографии из космоса Южной и Северной Кореи ночью — там тоже такая же четкая черта.

Лос-Анджелес

Наконец-то выехали из города. Честно скажу — не прокладывал маршрут и не смотрел какой дорогой лучше добираться, а всецело доверился смартфону. Поэтому даже не знаю, по какой дороге мы выезжали на 5-й интерстейт. Дорога шла по горному серпантину, и за каждым поворотом открывались изумительные виды.

Вид на Лос-Анджелес

Как только закончился серпантин стало темнеть. Время подходило к 21:00. Судя по карте мне оставалось буквально десяток миль до шоссе и ещё десяток по шоссе до ближайшего тракстапа. Надеялся что доеду, хотя рубило серьёзно — после каждого моргания глаза раскрывал усилием воли, ну а когда вильнул и включился только из-за того, что въехал на шумовую полоску понял — не стоит оно того. Свернул к ближайшему магазинчику, разложил сиденье и просто мгновенно провалился в сон. Проснулся в два ночи, бодрый и посвежевший. Вышел из машины размяться, и тут произошла встреча, поколебавшая во мне веру в то, что я смогу более-менее объясняться с местными. Старичок, лет шестидесяти на белом пикапе, поздоровавшись начал что-то говорить…  Только по приветствию, интонациям и отдельно выпадающим из потока словам я понял, что это английский. Старичок закончил тираду и вопросительно посмотрел на меня. В ответ я медленно и раздельно произнес что мой английский не очень хорош, и попросил его говорить медленнее, использовать простые слова и короткие предложения. Только после этого, с его второй попытки я понял что он спрашивает, в какую сторону ближайший город. Я достал из машины телефон, показал ему карту, объяснил что городок последний был миль двадцать назад и это туда *махнул рукой для надежности в нужную сторону*. А миль через семь-восемь будет пятое шоссе — это туда *снова для надежности показал направление*. Старичок что-то снова пробурчал (надеюсь, это были вежливые слова благодарности), забрался в свой пикап и уехал в сторону города. Ну а мы двинулись на хайвэй.

Естественно, на первом же тракстапе мы свернули на разведку. Во-первых покурить, потому как в рентованной машине как бы не комильфо. Ну а во-вторых наконец попить кофе. Здесь немного укрепилась моя пошатнувшаяся было вера в способности воспринимать на слух  местный английский. Я начал с вопроса о том, если я хочу кофе — мне сначала надо оплатить, а потом приготовить, или можно наоборот. Продавец на заправке ответил что можно и так и так, а потом у нас завязался small talk. Откуда, что и как, в общем, оказалось что коммуницировать с местными я все же могу. А вот с кофе вышла промашка. Казалось бы — что проще — взял стакан, подставил под выбранный краник, нажал кнопку, подождал пока нальётся и всё тут. В выборе предложенных ароматов я остановился на English toffee — и от души набулькал себе самый большой стакан. Потом уже я понял как система работает — там есть краники с простым чёрным кофе, а этой ароматизированной хренью ты просто разбавляешь и подслащиваешь. В итоге я получил в свои руки чуть ли не с пол литра сиропной эмульсии напоминающей очень сладкий кофе из пакетиков три-в-одном. Ну не пропадать же добру — выпил, закрыв одним махом месячную норму потребления сахара)))

Так и ехали не спеша, заезжая покурить чуть ли не на каждый тракстап, цепляясь к вайфаям местных макдаков и выкладывая фотки в инстаграмм.

Рассвет в Калифорнии

По пути встретили красивый рассвет. Ближе к девяти утра на одной из очередных остановок решили позавтракать. И если супруга ограничилась английским завтраком из омлета, сосисок и панкейков, то я совершил вторую ошибку. Я заказал начос. И меня не смутило даже то, что в меню была также указана цена за половину порции. Всё бы ничего, и начос вкусные — но вот размер… Реально можно было брать такую тарелку на двоих и ещё просить завернуть остатки с собой))

Начос

Доел на морально-волевых. Выходил из Denny’s как волк из мультика “Жил-был пёс”. Впредь буду учитывать.

Примерно к полудню добрались до мотеля в Сакраменто. Заселение было с 15:00, но я пошел отметится и испытать удачу — вдруг заселят раньше? К счастью, наш номер уже был готов, и нас запустили до расчетного времени вселения. Наскоро приняв душ было принято решение первым делом закрыть вопрос со связью. Съездили в cell4sale, взяли две симки с безлимитом — по кругу со всеми fee вышло 123 доллара. Впоследствии по 75$ в месяц за обе линии. Потом немного покрутились по Арден-Аркейд, поужинали, и легли спать пораньше — напряженный ритм последних дней вытянул напрочь все ресурсы. Первые сутки в Америке подошли к концу…

Добавить комментарий